Как проверить мед на натуральность в домашних условиях
- Как проверить мед на натуральность в домашних условиях
Мёд – вкусное и полезное лакомство взрослых и детей. Он необычайно богат целебными веществами, за что ценится как в народной, так и в официальной медицине, используется в косметологии. Но, к сожалению, далеко не всем после употребления этого продукта удаётся в полной мере оценить его полезные качества. Дело в том, что на современном рынке присутствует много фальсификата. Недобросовестные продавцы для увеличения заработка подмешивают в состав сахарный сироп, крахмал, крахмальную или свекловичную патоку, сахарозу, инвентированный сахар и используют прочие уловки. В этой статье поговорим о том, как проверить натуральность меда и вывести нерадивых производителей на чистую воду.
Органолептические свойства мёда
Опытный медовый сомелье легко отличит натуральный мёд, не прибегая к лабораторным анализам. Более того, расскажет о сортовой принадлежности, определит год урожая. Внешний вид, вкус и запах продукта действительно поведает о многом.
Возьмите баночку в руки и внимательно осмотрите её. Состав должен быть прозрачным, без осадка и помутнений, неоднородных включений. Если же вы наблюдаете что-то из перечисленного, есть все основания заподозрить наличие мела или крахмала в составе. Цвет мёда зависит от сорта. Бесцветным и слегка мутноватым, из-за длительной кристаллизации, бывает только акациевый мёд. Липовый, подсолнечниковый, донниковый и цветочный мёд обладает жёлтым оттенком, каштановый или гречишный – тёмно-коричневым. Зеленоватый окрас имеет сосновый и хвойный мёд.
Качественный мёд кристаллизуется в течение полугода, если это не акациевый, каштановый сорта.
Вкус мёда во многом зависит от сорта. Но при этом любой натуральный продукт оставляет в горле лёгкое першение, не имеет карамельного послевкусия, не горчит и не кислит, не является приторно сладким. Настоящий мёд обладает душистым, ароматным, ярко выраженным запахом с нотками растений.
Следующий аспект – проверка меда на качество в вопросе соблюдения технологии сбора. Мёд должен постоять некоторое время в сотах, чтобы в его составе выработались природные противомикробные вещества, препятствующие брожению. Если же наблюдается расслоение содержимого банки, пенка на поверхности – состав незрелый и вскоре забродит.
И помните, что настоящий мёд в несколько раз плотнее воды. Литровая банка мёда весит 1,1 кг. Если меньше – перед вами разбавленный состав.
Проверяем мёд на натуральность. Эффективные опыты из подручных реактивов
Чтобы проверить качество меда в домашних условиях, вовсе необязательно оборудовать в квартире химическую лабораторию, закупать специализированную технику для проведения лабораторных анализов. Мы подготовили для вас самые действенные способы, которые легко воплотить на практике. Ингредиенты, необходимые для проверки, найдутся в любом доме (но даже, если это не так, их легко найти в любой ближайшей аптеке или в магазине).
Проверка на водянистость
Натуральный мёд – не водянистый. Присутствие в нектаре посторонней жидкости указывает на добавление сахарного сиропа. Выполнить проверку можно несколькими способами:● Выполняйте нагревание на водяной бане, непрерывно помешивая мёд ложкой. После этого вытащите ложку из ёмкости и несколько раз медленно проверните её вокруг оси. При правильной консистенции масса будет наворачиваться на ложку. Если же мёд стекает – чистота его состава и натуральность под большим сомнением.
● Капните мёд на бумагу и обратите внимание на её состояние. На ненатуральность продукта укажет образование мокрого следа.
● Налейте небольшое количество мёда в ёмкость и погрузите в неё же кусочек хлеба. Оставьте на 10 минут. Хлеб затвердеет, если мёд настоящий, если нет – размокнет.
● С помощью ляпистого карандаша (антисептический препарат на основе нитрата серебра, можно приобрести в аптеке). Для теста разведите столовую ложку мёда в стакане воды и окуните в эту жидкость ляпистый карандаш. Если в растворе образовался белый осадок – это явный признак того, что в мёде присутствует сахар.
● С помощью химического карандаша. Нанесите мёд тонким слоем на кисть и попробуйте сквозь этот слой порисовать карандашом. Если вы увидите надпись фиолетового цвета, в мёде присутствует сироп. Такая проверка удобна тем, что её можно проводить вне дома, например, прийти с карандашом на ярмарку и оценить продукт перед покупкой.
● Проверка огнём. Попробуйте поджечь мёд. Качественный состав поддерживает горение, не меняет цвет при нагреве на более тёмный, не начинает источать резкий химический или карамельный запах.
● Проверка огнём и проволокой. Нагрейте тонкий пруток, и опустите его в мёд, подержите 10 минут, вытащите и осмотрите: поверхность не должна покрыться сахарной плёнкой.
Проверка на присутствие муки и крахмала
В медовый нектар добавляют муку, крахмал и другие сыпучие смеси. Проверить состав на наличие примесей можно опытным путём, используя аптечный йод или нашатырный спирт.Способ №1
● Перемешайте мёд с водой в пропорции 1:1.
● Полученную смесь наберите в столовую ложку и добавьте 1 каплю йода.
● Перемешайте и оставьте на 4 минуты.
● Если жидкость приобретёт синий оттенок, в ней есть примеси.
Способ №2
● Растворите мёд в воде 2:1.
● Добавьте в полученный раствор несколько капель водного раствора гидроксида аммония.
● Если жидкость приобрела красно-коричневый цвет, в продукте присутствует патока.
Проверка меда на содержание мела
Из школьного курса химии мы знаем, что мел реагирует с кислотами, выделяя при этом углекислый газ. И это качество можно использовать, чтобы определить подделку меда. Для проведения теста разведите 1 ч. л. меда в половине стакана тёплой воды, добавьте столовую ложку уксуса. Если раствор начнёт пениться – в нём содержатся примеси мела.Качественный, собранный по всем технологиям, мёд не сворачивается в тёплом молоке, при растворении в обычной воде состав становится слегка мутным, но при этом не образует примесей и крупинок. Натуральный состав, если добавить его в чай, размешать и подождать несколько минут, не выпадает в осадок.
Перечисленные способы определить качество меда помогут быстро отличить оригинал от подделки, а также выявить нарушения в правилах сбора. Большой выбор свежего натурального мёда предлагает интернет-магазин «Медовея». Наша компания имеет собственные пасеки, на которых трудятся опытные пчеловоды, строго соблюдаются сроки сбора и условия хранения. Всё это позволяет нам гарантировать качество!